Le 18 janvier, nous étions une quinzaine d'amapiens et amapiennes de tout âge et chaussés de bottes, à nous être donnés rendez vous sous le ciel gris de Maucousinat à Barie. Invités par Ginès Maldonado, responsable de l'exploitation légumière Biocousinat et producteur partenaire de l'Amap des Rives de Garonne, nous avons suivi notre guide pour une visite pédagogique bien sympathique, qui nous a permis de découvrir l'ensemble du parcellaire, les installations, le fonctionnement de l'exploitation et la démarche engagée par Ginès.
L'exploitation s’étend sur 15 ha de terres alluviales dans la vallée inondable de la Garonne, à Barie. Ces terres sont limoneuses et sableuses. C'est de la « terre pour les légumes à racine ».
Notre belle balade à travers champs s'est achevée, bien au chaud, dans un petit local. La discussion a pu se poursuivre devant une part de gâteau, dont le fameux carrot cake de Farah, accompagnée d'un café. Et c'est, à la nuit tombée, que nous avons regagné nos véhicules, avec un peu de terre de Garonne sous nos semelles.
commenter cet article …