Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : AMAP des Rives de Garonne
  • : Association participant au soutien de l'agriculture paysanne
  • Contact

LIVRAISON LE JEUDI

DE 18h30 à 19h30

13 rue Pourrat

cour derrière la mairie Langon

 

 

 

 

 
Produits  
  25/04  
légumes X  
Boeuf veau    
œufs    
produits bien être    
Pommes    
pâtes    
Crèmes glacées X  
poulet    
pains hebdos X  
pains mensuels    
Asperges X  
Fromages X  
/ / /
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs
Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs

Framboises mûres, kiwaïs en croissance, baies de Goji en fleurs et kiwis prometteurs

Les 375 pieds de framboisiers ont été plantés par Françoise Roméro il y a un 2 ans maintenant. 5 variétés (de remontantes et non remontantes) sont installées sur une parcelle de 1000 m2 au centre du village de Barie, parcelle qui n'était plus exploitée en maïs depuis 3 ans. « Pour cueillir 1 kg de framboises, il faut compter une bonne heure », nous explique Françoise.

Depuis le mois de mai, 30 kg environ ont été ramassés. « C'est une bonne année qui a commencé plus tôt que d'habitude avec les fortes températures printanières » estime la productrice. Tous les 7 ans, les pieds doivent être arrachés et remplacés.

Sur cette même parcelle Françoise a aussi planté 600 pieds produisant des Baies de Goji (400 sont âgés de 2 ans et 200 de 1 an). Cet arbuste à épines originaire de Charente Maritime, n'en déplaise aux chinois, était utilisé comme haie pour clôturer les parcelles en herbe pâturées par les bovins.

Ce fruit riche en vitamines C est cueilli, trié puis mis dans un appareil de déshydratation à 47 degrés pendant 16 heures. Il est ensuite retrié à la main et mis en sac. Il peut également se consommer frais. En 2019, Françoise a récolté 72 kg de baies. Elle pense que 2020 sera un millésime plus important !

Toujours sur ce même terrain nous avons découvert les plants de kiwaïs (Actinidia arguta), également appelé kiwi de Sibérie ou kiwi d'été. Il s'agit d'une liane originaire d'Extrême Orient qui donne des baies ovoïdes de 25 mm de long à peau lisse, verte tirant sur le jaune : elles ressemblent à des prunes et sont riches en vitamines C. Elles sont commercialisés en barquettes au bout de 3 ou 4 ans de production. Plantés il y a 2 ans, Françoise propose de nous faire goûter sa 1ère récolte cette année.

Enfin pour finir notre sympathique visite nous sommes allés saluer les 580 pieds de kiwis installés sur un autre terrain, que Françoise entretient avec Thierry Liarçou.

Il s'agit de pieds mâles et femelles. Certains arbres sont âgés de 40 ans d'autres jeunes pieds ont été plantés récemment pour assurer le renouvellement du verger. Thierry qui était sur le site nous a expliqué comment il taillait les arbres.

Environ 17 tonnes de fruits sont récoltés chaque année, à partir du dernier week end d'octobre, avant l'arrivée du gel. Les fruits sont triés et seuls les plus « jolis » sont commercialisés en cageots. Les autres sont transformés en pâtes de fruits ou en confitures.

Ces différentes cultures nécessitent évidemment beaucoup de temps de travail : la taille manuelle, l'entretien des parcelles avec le désherbage, la tonte, et bien sûr la récolte manuelle, puis le stockage ou la transformation.

La commercialisation de tous ces fruits bio se fait auprès des AMAP (Langon, Saucats, Bordeaux Arlac, 2 Mérignac, Pessac, St Macaire) et d'une boulangerie de La Réole.

Françoise qui ne manque pas de projets, envisage la plantation de grosses mûres pour diversifier encore son offre. On attend avec impatience le contrat !!

Visite Juin 2020 / Dina, Jean Michel et Gislhaine

 

Partager cette page
Repost0