C'est Franceline Labuzan qui nous a fait visiter l'exploitation et a répondu à toutes nos questions. L'accueil a été chaleureux et les explications très claires.
Franceline et Xavier Labuzan sont installés sur cette ferme de 6 ha depuis le printemps 2012.
Ils élèvent leurs poulets sur 4 parcelles de 3 à 5 000 m2. Les poussins achetés localement, restent dans une structure chauffée de 45 m2 pendant un mois, puis sont élévés en liberté pendant 100 à 120 jours. Ils sont alors abattus en Dordogne et commercialisés entiers ou découpés.
3 souches de poussins différents permettent d'élever des poulets lourds, destinés à la découpe, et des poulets plus légers vendus entiers. A terme, les éleveurs envisagent d'aménager leur propre salle de découpe.
L'alimentation bio, achetée à la coopérative landaise "Terre du Sud" se présente sous forme de granulés (mélange de maïs, blé et tourteaux de tournesol).
Les éleveurs planteront à l'automne des arbres fruitiers pour fournir de l'ombre aux volailles et produire des fruits qui pourront ensuite être valorisés (jus, confiture...)
Les poulets sont commercialisés en vente directe, auprès des particuliers, Amaps, comités d'entreprises et tables de restaurateurs de renom sur Bordeaux !!
commenter cet article …